Прислать новость

Что такое музеология

Музеология (музееведение) — это, по определению Российской музейной энциклопедии, формирующаяся научная дисциплина, изучающая специфическое музейное отношение человека к действительности и порождённый им феномен музея, исследующая процессы сохранения и передачи социальной информации посредством музейных предметов, а также развитие музейного дела и направления музейной деятельности. Обычно в музеологии выделяют теорию и историю музейного дела, музеографию, методику музейного дела, источниковедение музейное, педагогику музейную, информатику музейную, социологию музейную. Использует методы профильных дисциплин и вспомогательных исторических дисциплин. Наличие у музеологии собственных методов дискутируется1.

Онлайн-энциклопедия «Всемирная история», созданная при поддержке Российского Военно-исторического Общества, даёт более простое определение со ссылкой на Большую российскую энциклопедию: «наука, изучающая закономерности генезиса и функционирования музея»2.

Интересно, что в России основным термином, использующимся для определения науки о музеях и всём, что с ними связано, считается именно «Музееведение». Как отмечают авторы учебника «Основы музееведения», этот термин более привычен для русскоязычной литературы, в то время как термин «музеология» употребляется в основном для обозначения зарубежного опыта3. Однако редакция портала «Музеолог.ком» употребляет термин «музеология» в качестве основного, чтобы избежать путаницы.

История музеологии

Общие представления о музейной деятельности как специфической области человеческой культуры начали складываться в эпоху Ренессанса. Во второй половине XIX века развитие идей переустройства и обновления музеев классического образца потребовало переосмысления самого понятия «музей». Общекультурный и научный статус музеев обосновывался на музейных съездах, на страницах музеологических периодических изданий (с 1870-х годов). К тому же времени относится появление термина «музеология». Например, в журнале «Zeitschrift fur Museologie und Antiquitatenkunde» (издавался в Дрездене с 1877 года) в 1883 была опубликована статья «Музеология как наука». После Первой мировой войны вопросы музеологии обсуждались на регулярно созывавшихся международных конференциях по музейному делу (одна из важнейших — в Мадриде в 1934). Особое внимание привлекала проблема общественного признания музейных институтов и факторов, определяющих их тяготение к тому или иному типу отношений культурных ценностей. Складывались общества и профессиональные организации, поднимался вопрос о специальном музейном образовании. Постепенно складывалась система высших учебных заведений с учебными планами и программами, в которых была очерчена сфера музеологических исследований.

Что такое музеология
Логотип ИКОФОМ

В 1960-1970-х годах произошёл так называемый «музейный бум», что повлияло на представление музея как социального института. Существенную роль в процессе самоидентификации музеологии сыграла Генеральная конференция Международного совета музеев (ИКОМ) (Москва — Ленинград, 1977), где был создан Международный комитет по музеологии (ИКОФОМ). Первый номер печатного органа ИКОФОМ — журнала «Museological Working Papers» (1980) — посвящался теме «Музееведение — наука или только практическая музейная работа?». Основной задачей Комитета стала координация теоретических исследовний в области музеологии, их результаты обсуждались на сессиях ИКОФОМ (Лейден, 1983, и так далее). На рубеже 1970-80-х годов сформировалось представление о «традиционной музеологии» как сумме практических знаний о музее в его классической форме и «новой музеологии».

Активно разрабатывались теоретические проблемы в странах Восточной Европы: только по вопросу о предмете музеологии в 1950-80-х годах опубликовано свыше 600 научных работ; проведено несколько научных дискуссий (1964, ГДР; 1965, ЧССР, и так далее), где участвовали и российские учёные (А.М. Разгон, Ю.П. Пищулин). В центре внимания исследователей находились проблемы специфики музеологического знания и взаимоотношения музеологии с профильными научными дисциплинами. Определились различные направления:

  1. Одни исследователи не считали музеологию наукой, утверждали, что она не имеет своего собственного предмета, метода, структуры и не может быть описана как теория и методология музейной деятельности (И. Неуступны);
  2. Другие считали музеологию наукой, предмет которой — музей как социальный институт (институциональный подход — Бенеш, Э. Хюне, В. Винтер, Т. Силянова-Новикова, К. Шрайнер и другие);
  3. Третьи называли предметом этой науки причины, порождающие музей, и феномен музейного предмета (предметный подход — З. Бруна, X. Веке, Р. Ланг, Д. Шульц, В. Энненбах, И. Ян, Т. Хетеш и другие), а объектом — специфическое музейное отношение человека к действительности (музейность, музеальность — З. Странский, А. Грегорова).

Большинством исследователей музеология рассматривается как формирующаяся научная дисциплина, находящаяся в стадии выработки собственного метода и определения структуры4.

Объект музеологии

Как отмечается в сборнике «Основы музееведения»:

В определении объекта музееведения между исследователями практически не обнаруживается противоречий: это музей и музейное дело как общественные явления во всех их проявлениях5.

Вот что изучает данная научная дисциплина. Пользуясь определением её объекта, можно сформулировать, кстати, и альтернативное определение музеологии, которое также будет верным.

Источники

  1. Музейная энциклопедия
  2. https://w.histrf.ru/articles/article/show/muzieologiia
  3. Основы музееведения
  4. Музейная энциклопедия
  5. Основы музееведения
Загрузка...
Распечатать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: